江苏省苏州市简介


  江苏省位于中国东部沿海的长江三角洲,东濒黄海,东南与浙江和上海毗邻,西连安徽,北接山东。全省面积10.26万平方公里,常住人口7900多万人。现设南京、无锡、徐州、常州、苏州、南通、连云港、淮安、盐城、扬州、镇江、泰州、宿迁等13个省辖市。
  苏州市位于江苏省东南部,东临上海,南接浙江,西抱太湖,北依长江。总面积8488平方公里,其中水域占42.5%,户籍人口653.84万人,常住人口1054.9万人。
  苏州古城始建于公元前514年,至今已有2500多年历史,目前仍座落在春秋时期的原址上,基本保持着“水陆并行、河街相邻”的双棋盘格局和“小桥流水、粉墙黛瓦、史迹名园”的独特风貌,是闻名遐尔的鱼米之乡、丝绸之府,素有“人间天堂”之美誉。
  苏州是全国著名的历史文化名城和风景旅游城市。“苏州园林甲天下”,全市保存完好的古典园林60余座,其中拙政园、留园、网师园、环秀山庄、沧浪亭、狮子林、艺圃、耦园、退思园等9座园林被列入世界文化遗产名录。昆曲、古琴被列入联合国教科文组织“人类口述和非物质文化遗产代表作”名录。周庄、同里、甪直、木渎等千年古镇充满江南水乡风情。2004年6月,第28届世界遗产大会在苏州成功举办。

苏州主要景点

苏州古城
  苏州是中国最古老的城市之一,吴文化的发源地。始建于公元前514年,距今已有2500多年。时至今日,城址仍未改变,而且基本保持着古代“水陆并行、河街相邻”的双棋盘格局、“三纵三横一环”的河道水系和“小桥流水、粉墙黛瓦、古迹名园”的独特风貌,为世所罕见。古城内现存河道35.28公里,桥168座,被誉为“东方威尼斯”。

拙政园
  拙政园享有"中国私家园林之最"的美誉,建于明正德年间(1506-1521)。该园以华东和南方自然景色为基调,其中水面占了一大部分。园林布局充分体现因地制宜的理念,以水池为中心设计安排,园中疏落有致的建筑皆面水而筑。1997年被列入《世界遗产名录》。园林分成东、中、西三个部分,以中部为最美。

留园
  1997年作为苏州古典园林典型例证,留园被列入《世界遗产名录》.该园始建于明代万历二十一年(公元1593年),完建于清朝,建筑面积达23000平方米。建筑占据了全园三分之一的空间,但庭院富有变化,在不同建筑类型之间的空间处理上独具匠心。留园由中、东、西三部分组成,南面则是寺院和房舍区。

寒山寺
  中国十大古寺之一,坐落于苏州城外5公里的枫桥镇,因唐贞观年间高僧寒山来此住持得名。建于六朝时期的梁代(公元502-557年),并经历代续修,建筑面积有10,000余平方米,整体具有清代建筑的显著风格。寺内主要建筑有大雄宝殿、庑殿(偏殿)、藏经楼、枫江楼、碑廊、钟楼、寒山石刻像,等,张继诗的《枫桥夜泊》石刻碑文和其他历代著名文人所书碑文残片等。

周庄
  周庄,位于距离苏州30公里的昆山市周庄镇,是中国江南一个具有九百多年历史的水乡古镇,以其灵秀的水乡风貌,独特的人文景观,质朴的民俗风情,被誉为东方文化的瑰宝,江南水乡的杰出典范,为中外游客所称道。曾荣获世界文化遗产预备清单。