会议专题






专题一:语言能力与社会可持续发展

  “语言能力”这个术语含指一个人的交流能力,包括首先从家庭习得、后从学校习得的“说”和“写”的能力。“语言能力”通常包括一个人语言的流利度、准确度、熟练度以及将上述能力应用到更广泛的外界交流中的能力。
  从狭义角度看,“语言水平”是指一个人应用一门特定语言的能力,特别是在说、读和写的方面。然而,对于什么是语言运用、语言运用的形式如何界定,教育工作者们还没有一致的观点。父母、家庭和社会共同影响了婴儿的交流能力,在教师的帮助下,儿童在长大成人过程中的交流能力得以加强。在世界上的大部分地区,这种传承的过程都带有语言知识、语言用法和语言能力变化的标记。
  不同的民族传统和文明都尊崇语言并将语言行为进行分类,其方式各有不同,但是都具有悠久的历史。
  根据联合国教科文组织的30/C Res 12决议,流利而有文采地表达母语以及熟练地使用一门外语,已经成为日益全球化的今天人们所必备的技能。虽然语言对于交流来说很重要,但它同时也是文化记录和人类经验的宝库,以及跨文化交流的重要工具,这对于创造一个公平世界尤为重要。
  在过去的三十年间,人类语言能力与可持续管理和守护自然资源、人类资源、文明资源之间的密切联系,正在全球范围内愈加广泛地为人们所认同。
  本次会议旨在强调语言能力自身的重要性,以及它在跨文化理解和人类可持续发展过程中的重要作用。这意味着认可和欢迎多元传统以及对于人类语言能力的具体使用,支持将语言教育和经济、环境可持续发展模式的多样化相关联的语言政策。
  在一个自然环境日益恶化、冲突和贫穷不断的时代,建立一个互动协同、言语精细的人类社会是一个值得渴望的梦想。我们可以去设想这样一个未来,然而真正去建成这样一个未来,还需要教育工作者的独特贡献,是他们延展了儿童最亲近的监护人所提供的培养和基本教育。越来越多的人认为,儿童从其直系亲属那里接受到的教育过程是语言的发展过程,同时也是一种生理发展过程。教育专家称教师要“站在父母的立场”,将父母对孩子婴幼儿时期的教育工作继续提升,引入教育语言并帮助他们继承每一社会中的那些书写和编码知识。教育语言——其初期形式为阅读他人所写文字及组织独创性的写作,这已经成为学校教育的中心目标。所有的社会都有着类似的传递历程,从家庭到中小学,从中小学到大学,或工作场所,唯其如此,一个人才能最终成为一名真正的社会公民。
  人类生存规划极大地取决于不同文化和国家间的交流共享,以及对语言教育工作者重要地位的承认。生态的可持续性和拯救贫困的公平的经济发展,这两者是相互依赖的社会发展目标,实现它们需要增进交流和进行大量的语言学习。
  语言教育对不同群体经由对话解决冲突也是至关重要的。在一个拥有多种传统的世界中,我们可以通过培养愿意接受旅行、互动和行动的未来公民促进这一工作。可以设想,未来公民们将说着流利的母语,可熟练运用至少一门第二语言以及具有另外一种语言的会话能力,他们的语言学习将和他们负责任的、有意识地致力于人类可持续发展的公民态度紧密相连。
  因此,语言能力因具有交流性、创新性、分享性与合作性而成为人类的基本能力。语言技能将现代生活与先辈们的概念和生活联系起来,因为一个活着的人不会去发明正被其所用的词汇以及其交流中所用的语言结构和语法知识。儿童从当下活动的信息中习得语言,其意义因早已被前人所用而有着深入而广泛的影响面。在这微妙的过程中,文化和文明之间的连接,因家庭谈话和学校教育这些实践性的过程而变成可能。未来发展前景取决于政策制定者、研究人员和公民们如何将受教育过程及口语表达能力的过程,引向一个和平的、多元文化的和可持续的未来。
  本次大会将探讨加强语言能力的有效手段和新的做法,以满足可持续发展和语言习得者日益变化的学习需求。
  1. 多了解一门语言如何就能与未来世界多一分联系?
  2. 未来如何维持和加强人类语言不可估量的丰富性?
  3. 当前对于“语言能力复杂性”如何理解?
  4.“多种语言技能”、“语言习得年龄”和“语言间的习得顺序”的研究能告诉我们什么?
  5. 如何拓展已提供在课程体系中的语言?
  6.促进多语现象的积极政策有哪些例子?
  7. 哪些关键和分析性的视角会影响教育语言政策?
  8. 哪些新技术可以最有效地培养提升多语言能力?
  9. 母语中的哪些(语言能力)基础可以促进第二和第三语言学习?
  10. 有利于语言能力在人类社会中传播的社会政治因素有哪些?
  11. 目前语言习得在认知、心智、社会、文化等方面的顶尖研究境况如何?

专题二:语言能力与语言教育创新

  近几十年来,人们基于多元文化的新视角、新研究、新技术和新变化层出不穷。尽管每位儿童都能成功习得自己的母语,但事实证明,很多儿童和成年人在第二语言学习方面不是差强人意就是最终放弃。
  语言教育工作者对传统的语言教学法表示不满,并意识到学生、政府、雇主对更高的语言能力及更精深的文化知识存在需求和渴望。
  语言教育创新主要关注时间、目的、内容、技术、身份和方法。
  语言教育界可能低估了熟练掌握第二语言所需的时间。一个小孩习得自己母语要花费数万个小时,而在学校的语言学习中这一时间会大大减少,因为学校学生人数多,教师是职业人士,无法对学生像家长一样地逐一精心照顾。同时,学校中的语言学习目的亦不如学生习得自己母语的功能需求那样清晰明显。
  语言研究的目的也异彩纷呈。多元文化社会和国际交流的日益发展,使语言文化遗产的保护成为语言教育的一个主要焦点。传统的外语教学中的“外语”受到质疑,通过技术手段和旅游,学习者可以在电脑和智能手机上提前了解一个在物理空间上十分遥远的国家、城市、文化及其民众。世界维度的缩小意味着年轻人可以和不同地域的、与他们自身迥异的人们进行同步互动。学习者不依赖教师、教材、父母和学校的独立学习能力,促使学校在课程设置、文化教学和展示等方面进行创新。
  语言教育的内容也在不断变化。形式丰富、富有吸引力、基于内容的双语教材正逐步取代仅仅关注语言技巧的设计。通过内容进行语言教学需要教师获取新知识,需要语言与内容领域专家的合作,需要更综合的学校和课程大纲,需要新教材和新活动,需要对不同领域里语言需求的研究,需要新的评估方法来评估。语言本身并不是主要或唯一的学习目标。
  创新一个重要方面包括教师和教学角色的转变。教师要不断地向管理者的角色转变,组织管理、鼓励帮助并培养学生拥有各种语言输入环境,使学习者在输入和互动中得到独立发展,而不是作为向学生灌输目标语的唯一渠道。不久的将来,教师角色的进化将成为语言教育变革与创新中的一个至关重要的方面。
  所有这些创新领域都需要有新技术的帮助和支持,这些新技术使得学习者和他们的同龄人可以加强横向联系,无需借助于教师或父母。
  新型教室具有可携带的、无所不在、随时可参与分享的特点。它需要新的读写操作及可融传统单一技能的新模式,可把传统的声音、符号、图像与视觉动态图像、音乐、超文本链接,以及通过各种文本滚动、投影和其他各种变化有效连接起来。这些变化很大也很广泛,但只需保留一部分。关键是如何使之大众化以确保大家均可从中受益。
  传统的外语课程大纲通常认为,学习者不管在身体上还是在心理上都远离目标语国家,因此,他们与目标语国家之间的互动是不频繁的、简短的和间歇性的。但随着新技术的发展,以及大量移民给很多社会带来了多元文化,这种传统的假设已经被推翻。学习者及教师的身份也在这一过程中发生改变。因此,学习者的多重身份,以及这些身份如何适应文化多样性、语言多元性和实际差异等等,在语言教育创新中的重要性日益凸显。
  各种方式的跨国语言研究中也出现了创新。其中,同行可以相互协助、协商、交流、比较和共同构建新的文化认同。
  语言教育领域如一个钟摆,有时摆向新方法,有时又摆离这些方法。语言教育创新也在学习者个体及他们所处社会环境之间来回摆动。以学习者个体为中心,则关注其语言习得的心理过程;语言学习的社会转向,则关注学习者的社会文化环境、目标语、第一语言及其语言学习需求。基于人类大脑的研究融入新的洞见,例如双语者大脑中双语机制的位置、功能及其语言加工过程,以及语言如何习得,双语如何强化,语言能力如何发展等等。其他一些创新还关注教师对学习者进行的语言输入的最有效方式。是否只应该用目标语?代码转换是否可行?“跨语言”是否富有成效?教师话语应该重点放在形式、内容、意义还是信息上面?
  社会媒体及其他通讯技术日新月异,彻底改变了语言教育的内容,也改变了实现的渠道和交流方式。基于卫星通信,即使在地球最贫穷的一端,没有固定电话线的情况下,只要通过移动手机连接,在任何地方都可以使技术飞跃和包括语言教育在内的学习创新成为可能。
  对高质量的语言教育的需求,比过去更具现实性和广泛性。本次大会主要目标之一,将是反思、交流和研讨如何提高和改善与21世纪公民及其生活相关的语言教育的创新方式。作为个人大脑认知结构、整个课程体系和教育事业的一个中心平台,语言教育对于人们直接获得知识及将来成功的终生学习来说都必不可少。
  我们所面临的一个重要的挑战,就是要发展出一套高质量的语言教育创新方法,以不断满足学习者之需求及适应不断变化的世界。本次大会将提供机会,让大家讨论语言教育的新趋势,分享语言教育的新办法。大会将研究教育工作者在语言教学中使用的行之有效的教学法,并探讨新的素质教育方法。同时,大会将提供机会分享与多语教育相关的政策发展动态及其创新做法。
  关于语言创新的一些问题:
  1. 语言教育最具前景的创新是什么?
  2. 最前沿的语言教育创新如何与课程大纲设计者、教材编撰者、教师有效联系起来?
  3. 父母如何有效获悉语言教育中新的好的方法与做法?
  4. 在语言教育中,不同种类的同步技术和异步技术的具体属性是什么?
  5. 语言创新研究的主要方向是什么?
  6. 大规模系统创新研究的主要结论是什么?
  7. 学校和教师可以从创新论述及其经验中获得什么?
  8. 教师未来作为学生学习经历的管理者意味着什么?
  9. 国家政府和其他教育系统如何全面培育充满前景的语言教育创新?
  10. 最有效地促进语言学习获得更大成功的方法有哪些?
  11. 当代年轻人经历的通信技术和其他转变,对于在职或职前教师教育又意味着什么?

专题三:语言能力与国际交流合作

  改善及扩大语言研究的最重要的原则之一,是保证它适用于国际交流及就业机会。语言学习过程本身就是鼓励学习者用不同的眼光观察世界,采纳与自身的文化及传统迥然不同的视角、阐释方式和理解方法。
  国际交流一直以来都是语言学习的动机所在,语言学习过程中的文化内容在语言中的历史既复杂又古老。如果没有众多语言编码记录和传播人类文化的话,这个世界也许早已使用单一语言作为全球交际工具了。然而,各种语言却是代表了不同族群的民族、文化和历史的经验,因而成为五彩缤纷的世界大家庭中独一无二和不可代替的知识宝库。
  交流意味着语言学习者将自己浸润在新的和不同的语境中,以便能够进入这样的差异场景中,将它们与自己从母语中获得的、早已适应了的实践经验相比较和对照。语言多样性的减少和语言灭绝的现实表明,语言的消失集中地发生在某些特定的语系中和特定的地理区域内。而这些代表着差异的消失。
  亘古至今的地球居民和教育者们的奢望就是通用语言的研究可以培育全球公民的理想,开展相互尊重的文化交流,维系长期的国际友好关系,以及在不同文化间寻找差异和共性的协同努力中所形成的合作关系。
  在19世纪,很多创新者就感觉到全球时代正在到来,并努力为新的一体化世界的出现而做准备。他们发明了一些语言以便为这个世界营造一个平等的交际系统。数百种方案中最为著名的要算世界语了,现在仍有数百万人说着并使用着它。然而,全球交往、国际交流及合作的重心,已经从建立单一中立的全球语言理念,转变为对多种语言的广泛研究。
  学好一种新语言可以为进入一个新文化提供便利,为存在于和认知这个世界提供一个途径。它打开通向未来的新大门,并为个体及社会之间的理解提供便利。语言是个体之间、群体之间、民族之间的重要交际工具。提高语言能力和加强文化交流,共同夯实了跨文化理解和可持续性人类发展的基础。我们需要一种在全球范围内操作的新的人本主义,它既具有竞争性也具有相互依赖性。全世界的教育工作者必须认识到他们作为跨文化交流和理解的推动者的角色,而语言能力则是其中的关键因素。
  提高语言教育质量,需要更加密切的合作交流与创新研究。基于目前已有的语言教育和语言翻译能力的良好实践,此次会议将讨论如何在各地区的利益相关者中进一步推动该领域的国际合作。讨论当今世界的全球交流该如何协调,以确定是否有可能可控地对通用语言进行研究,这一点亦极为重要。
  国际交流是由政府官方组织和私营代理机构来操作的,并以多种形式、在不同年龄段、以不同期限来进行。这些系统可否协调起来并扩展开来,以使交流变为年轻人教育中一种常态的并可预期的一部分?
  1. 语言教育中最有前景的交流计划是什么?
  2. 在校内外国际交流中如何促进长期合作关系?
  3. 短期交流的角色是什么,它可否加速语言习得?
  4. 语言学习中富有成效的国际协作最佳实践模式是什么?
  5. 有无案例表明通用语言组织有助于世界语言保护与研究,如全球语言委员会?
  6. 这样的组织该做些什么?它应该如何构成和管理?
  7. 这样的组织可否记录全球语言资源并鼓励联合行动来保护丰富多样的人类无形遗产?
  8. 学校和教师个体能为更广泛的全国性交流和协作计划做何贡献?
  9. 交流和协作计划是否涵盖了全世界各个部分?
  10. 交流计划中最有效最持久的成果依据是什么?